الزراعة ُتنفذ 500 حقل إرشادي لمحصول القمح

الثلاثاء 18 فبراير 2025 06:17 م
شارك الخبر

وجه علاء فاروق، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، بتكثيف الجهود الإرشادية بمحافظة الوادي الجديد، عبر برامج إرشادية موسعة.

تقوم الإدارة المركزية للإرشاد الزراعي، برئاسة الدكتورة أمل إسماعيل بالتعاون مع الجهات المختلفة، بتخطيط وتنفيذ برامج إرشادية تهدف إلى تحقيق التنمية الزراعية المستدامة بالمحافظة، التي تعد من أهم المحافظات الزراعية في مصر، حيث تمثل 44% من مساحة الجمهورية وتتميز بخصوبة أراضيها المناسبة لمختلف المحاصيل.

إنجازات الحملة القومية لمحصول القمح 

ونفذت الإدارة المركزية للإرشاد الزراعي في إطار الحملة القومية لمحصول القمح، تم تنفيذ 500 حقل إرشادي على مساحة 670 فدانًا، مع توفير التقاوي مجانًا للمزارعين كجزء من الخدمات الإرشادية.

شملت الجهود الإرشادية: عقد 5 ندوات إرشادية لنقل المعرفة الزراعية الحديثة.

تنظيم 7 أيام حقلية لتدريب المزارعين عمليًا.

تنفيذ 4 مدارس حقلية ضمن الحملة القومية لمحصول القمح.

إقامة ندوة حقلية متخصصة عن محصول الكانولا بمركز الداخلة، تناولت أهميته الاقتصادية وأساليب الري والتسميد ومكافحة الحشائش.

تُركزت  الجهود الإرشادية على محاصيل مثل القمح (342,765 فدانًا)، الشعير (16,358 فدانًا)، الفول البلدي (2,665 فدانًا)، بنجر السكر (17,992 فدانًا)، بالإضافة إلى النباتات الطبية والعطرية بمساحة 4,265 فدانًا، وزراعات الخضر بمساحة 115,680 فدانًا.

مواجهة التحديات الزراعية

تم تقديم توصيات حول التغيرات المناخية، مكافحة الآفات، وتحسين الإنتاجية بالتنسيق مع الأقسام البحثية بمحطة البحوث الزراعية. ومن تكليفات معالي الوزير 

تواصل وزارة الزراعة وأجهزتها التنفيذية جهودها لدعم المزارعين وتحقيق التنمية الزراعية بمحافظة الوادي الجديد، بما يساهم في تعزيز الأمن الغذائي والتنمية المستدامة.



أضف تعليق


أخبار ذات علاقة

الزراعة تعلن ترخيص  5313 صوبة لمشاتل الخضر

الزراعة تعلن ترخيص 5313 صوبة لمشاتل الخضر

كشفت الإدارة المركزية للبساتين والمحاصيل الزراعية، بوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، عن أنه تم خلال شهر أغسطس الماضي، إصدار نحو 384 ترخيصًا لعدد 5313 صوبة إنتاج ومشاتل شتلات خضر..
الزراعة تتابع صرف الأسمدة بجمعيات الفيوم

الزراعة تتابع صرف الأسمدة بجمعيات الفيوم

تفقد الدكتور أنور عيسى، رئيس الإدارة المركزية لشئون المديريات الزراعية بوزارة الزراعة، سير العمل بمديرية الزراعة بمحافظة الفيوم، وعدد من الإدارات والجمعيات الزراعية بالمحافظة، وذلك..

القائمة البريدية