الزراعة تعلن تطهير 35 مصرف ومسقى في مراقبات استصلاح الأراضي

الثلاثاء 23 ديسمبر 2025 03:16 م
شارك الخبر

كشف قطاع استصلاح الأراضي، بوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، عن إزالة 13 حالة تعدي في المهد على مساحة إجمالية بلغت 1262 مترًا، خلال الأسبوع الماضي، فضلا عن فحص والرد على 21 نقطة متغير مكاني بمراكز الحمام وبنجر السكر ومطروح، مع اتخاذ كافة الإجراءات القانونية الرادعة حيال المخالفين.

يأتي ذلك وفقا لتقرير رسمي، استعرض خلاله الدكتور ناجح فوزي رئيس قطاع استصلاح الأراضي، جهود القطاع وأنشطته، خلال الأسبوع الماضي، فيما يتعلق بإزالة التعديات، وتطهير شامل المساقي والمصارف، والجهود الارشادية، تنفيذا لتوجيهات علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي.

 وأوضح رئيس القطاع، أنه تم خلال الأسبوع ذاته، الانتهاء من تطهير نحو 17 مسقى فرعي وخاص بطول إجمالي وصل إلى 22.5 كيلومتر، فضلا عن تطهير 18 مصرفًا بطول 19.2 كيلومتر بمناطق بنجر السكر، شمال البحيرة، الفيوم، وكفر الشيخ، إضافة الى إجراء تعديلات هندسية لمناسيب "مسقى 2" بقرية آدم بمراقبة طيبة، لضمان وصول المياه لنهايات المساقي وخدمة كافة الأراضي التابعة لها.

وتفقد رئيس قطاع استصلاح الأراضي، خلال ذلك الأسبوع المزرعة التجريبية بمنطقة بنجر السكر، للتواصل مع المنتفعين، لسماع مطالبهم وحل مشكلاتهم، فضلا عن التأكد من انتظام صرف الأسمدة المدعمة لمستحقيها، كما تم المشاركة في مؤتمر المحاصيل الشتوية بالإسكندرية لمناقشة آليات النهوض بمحصولي القمح وبنجر السكر.

وخلال ذلك الأسبوع عقد القطاع نحو 26 ندوة إرشادية و 21 مدرسة حقلية بمراقبة غرب النوبارية حول الممارسات الجيدة لمحاصيل القمح والبنجر والفراولة، وكيفية التعامل مع التغيرات المناخية، كما تم متابعة زراعات القمح، وافتتاح جمعيات التعاونية بالاسماعيلية، وغرب النوبارية لتعزيز الخدمات المقدمة للمزارعين فضلا عن عقد 30 جمعية عمومية بمختلف المراقبات.



أضف تعليق


أخبار ذات علاقة

القائمة البريدية