محافظ أسيوط: نشر الوعي البيطري أساس حماية الثروة الحيوانية

السبت 1 أغسطس 2026 12:35 م
شارك الخبر

أكد اللواء محمد علوان محافظ أسيوط أن المحافظة تولي اهتمامًا كبيرًا بتنمية الثروة الحيوانية وحمايتها من الأمراض الوبائية، من خلال دعم جهود التوعية البيطرية وتعزيز الإجراءات الوقائية، تنفيذًا لتوجيهات فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي، وفي إطار رؤية مصر 2030 لتحقيق التنمية المستدامة، مشيرًا إلى أن نشر الوعي بين المربين يمثل أحد أهم محاور الحفاظ على الثروة الحيوانية، باعتبارها ركيزة أساسية لدعم الأمن الغذائي وتحسين مستوى معيشة المواطنين.

وأوضح محافظ أسيوط أن مديرية الطب البيطري بالمحافظة، بقيادة الدكتور جمال سيد أحمد مدير عام المديرية، تواصل تنفيذ الندوات واللقاءات الإرشادية بمختلف مراكز وقرى المحافظة، بهدف رفع الوعي البيطري لدى المربين، وترسيخ مفاهيم الوقاية والأمن الحيوي، بما يسهم في الحد من انتشار الأمراض والحفاظ على صحة الحيوانات وزيادة إنتاجيتها.

وأشار المحافظ إلى أن الندوات الإرشادية ركزت على التوعية بأهمية التحصين ضد مرض حمى الثلاثة أيام، باعتباره أحد الأمراض الفيروسية سريعة الانتشار التي تؤثر سلبًا على صحة الماشية والإنتاج الحيواني، مؤكدًا أن الالتزام بالتحصين الدوري، وإجراء الفحوصات البيطرية المنتظمة، وتطبيق اشتراطات الأمن الحيوي، تمثل خط الدفاع الأول لحماية الثروة الحيوانية، والحد من الخسائر الاقتصادية، والحفاظ على الصحة العامة.

وأضاف اللواء محمد علوان أن المحافظة تدعم كافة الجهود الرامية إلى تعزيز التواصل المباشر مع المربين، ونقل الرسائل الإرشادية إليهم، بما يرسخ ثقافة الوقاية ويحولها إلى سلوك يومي، مؤكدًا أن نجاح المنظومة البيطرية لا يقتصر على تنفيذ حملات التحصين، وإنما يمتد إلى بناء وعي مجتمعي حقيقي يضمن استدامة نتائجها ويعزز قدرة قطاع الإنتاج الحيواني على مواجهة التحديات.


أضف تعليق


أخبار ذات علاقة

الزراعة تضخ 282 مليون جنيه لدعم مربي البتلو

الزراعة تضخ 282 مليون جنيه لدعم مربي البتلو

وافق مجلس إدارة المشروع القومي البتلو، برئاسة السيد علاء فاروق، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، على اعتماد تمويلات جديدة بقيمة 282 مليونًا و193 ألفً جنيهًا لصالح 213 مستفيدًا من ..

القائمة البريدية